Благодать для Кыштыма.

На колокольне старейшей церкви города установлены восемь колоколов. В воскресенье, 29 ноября, их освятил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. Он первым ударил в самый большой колокол – благовестник.

Митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим, совершая чин освящения, первым ударил в колокол.

Митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим, совершая чин освящения, первым ударил в колокол.

Отлиты имена пожертвователей

В этом году храм Сошествия Святого Духа на апостолов отмечает своё 250-летие. Его освятили 7(20) февраля 1765 года. Во времена пугачёвского бунта церковь разорили, и второе освящение состоялось 1(14) февраля 1775 года.  Подлинным бедствием для этого храма, как и для многих других, стали годы советской власти. Старожилы района Острова помнят, как некий моряк Архип сбрасывал с высоты колокола и кресты. Говорят, умер он в полном одиночестве. Почти 70 лет храм медленно разрушался. В 2000 году был зарегистрирован православный приход  и началось возрождение.

Нынешней осенью с фасада церкви исчезли строительные леса. Ведётся ремонт на втором этаже, где выполнено порядка 80 процентов работ. Администрация округа передала приходу кирпичный дом, находящийся в ограде церкви. Приобретение на средства добровольных пожертвований восьми колоколов – их ещё называют «звонкими иконами» или «молитвами в бронзе» – знаковый шаг в возрождении храма.

В воскресенье в переполненном прихожанами храме митрополит Никодим отслужил Божественную литургию. На улице  у северной стены  с самого утра были выставлены на коврах восемь колоколов, сияющих матовой бронзой. Наиболее  тяжёлые – благовестники – имеют вес в 350 и 700 килограммов. Остальные – 6, 10, 20, 40, 96 и 167 килограммов. На трёх самых крупных изображены иконы. Верующие становились перед ними на колени и целовали священный металл. Помимо икон и бронзового декора на колоколе отлиты и имена пожертвователей. Диаметр 700-килограммового благовестника (бас) – 1,03 метра. Он был отлит на каменск-уральском заводе   и обошёлся в чуть более 640 тысяч рублей. Приход и настоятель отец Константин долгое время вели сбор средств на полный комплект из восьми «звонких икон» – именно столько их было до разорения храма в 30-х годах прошлого века.

От баса к альту и до трелей

 В храме было много как детей, так  и людей среднего возраста. В полном составе пришла казачья дружина Кыштыма, которая наряду с полицией помогала поддерживать порядок. Здесь были глава округа Людмила Шеболаева, сотрудники администрации, депутаты Собрания.

Для подъёма колоколов использовался германский кран с 27-метровой стрелой, принадлежащий челябинскому управлению «Восток Монтаж Механизация». Оно, кстати, участвовало в подобных работах на всех культовых зданиях Кыштыма, когда требовалось установить кресты или купола. Крановщик Александр Филоненко рассказал, что недавно они ставили купола на храме в селе Крестовское Курганской области. Поднять колокол в 700 килограммов для опытных специалистов – задача средней сложности. Зато немалые умение и сноровка требовались от тех, кто затягивал и крепил их на балках колокольни. Признанными авторитетами в этом деле являются наш земляк Виталий Савелюк и челябинец Андрей Курбатов. Как пояснил Виталий Савелюк, комплект колоколов для храма Сошествия Святого Духа на апостолов  во многом похож на такой же набор, который имеет Николаевский храм на Нижнем Кыштыме. Он включает в себя два баса-благовестника на 700 и 350 килограммов, три альты (средние колокола) и три малых – зазвонных, которые называют трельными.

На колокольне Святодухосошествиевской церкви с северной стороны теперь располагаются средние колокола и зазвонные. С южной части – со стороны пруда – благовестник на 350 килограммов, а самый большой колокол – со стороны третьей школы. Но прежде чем их укрепили на предназначенных им местах, митрополит Никодим совершил молебен с чином освящения. Сначала он окропил святой водой колокола, а затем  и прихожан. Он же, когда кран приподнял над землёй благовестник, раскачал его язык, и территорию храма огласил величавый звон.

Объявлен сбор на «царь-колокол»

Тандем в составе «Восток Монтаж Механизации» и бригада, которая приехала с Андреем Курбатовым, работал слаженно. Уже в 11:35 первый и самый крупный колокол был закреплён на балке.

–  Мне очень понравился кыштымский храм, – сказал нашей газете Андрей Васильевич Курбатов, капитан второго ранга в запасе, а ныне – колокольных дел мастер. – У храма огромная колокольня – таких ещё поискать! Подобные я видел только в Верхотурье и в Широково под Далматово. Знаю, что прихожане мечтают о девятом колоколе весом в 2,5 тонны. Не сомневайтесь, колокольня выдержит вес и в пять тонн, и больше. Здесь очень надёжные балки и крепления. Разделяю с кыштымцами радость по поводу обретения храмом колоколов. Душа не может не радоваться, потому что совершено богоугодное дело.

С ним полностью согласен генеральный директор Кыштымского ГОКа Вадим Кузьмин, который был среди тех, кто стал свидетелем исторического события. Ещё в 90-е годы прошлого века, заручившись поддержкой коллектива, он заказывал проект реставрации исторического облика храма, чтобы разместить в нём музей, который бы рассказывал о зарождении кыштымской промышленности, начиная с Демидовых. Если бы план осуществился, то сегодня убрать музейные экспозиции и возобновить службу в стенах храма было бы намного проще. Обвал экономики в те годы поставил на музейном проекте крест, но когда уже в XXI веке приход взялся за восстановление храма, Вадим Кузьмин неизменно участвовал в этом благом деле.

Девятый колокол, о котором упомянул Курбатов, – это очередная мечта прихожан и настоятеля храма отца Константина. Уже сейчас они знают его габариты.  Высота – около двух метров,  диаметр – полтора метра и вес – 2,5 тонны. Такого крупного колокола пока нет в кыштымских церквях, но раньше иметь такие благовестники считалось обычным делом. Он стоит более двух миллионов руб­лей. Сбор средств для «царь-колокола» уже объявлен.

После освящения колоколов владыка Никодим вернулся в храм. Во второй раз он вышел посмотреть на их подъём уже перед своим отъездом.

– День сегодня радостный, – сказал нашей газете митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. – И спустя 10 лет, и 20, и 50, и 100, и 200  – они будут звонить с этой колокольни. И Господь Бог будет помнить о нашем благодеянии. Это благодать для города Кыштыма, для всех людей, которые здесь живут и трудятся. Помогай вам Господь!

Александр АРХИПОВ, инвалид первой группы:

О том, что ведётся сбор средств на отливку колоколов, узнал из газеты. Моя семья внесла посильную помощь. Я передвигаюсь на коляске, но не смог пропустить великое событие, когда на церковь поднимут новые колокола.