Всё великолепие Храма с высоты птичьего полёта.
Часть 1 – “УТРО” |
Часть 2 – “ДЕНЬ” |
Часть 3 – “НОЧЬ” |
Храмы Кыштыма. Церковь Сошествия Святого Духа на апостолов
Колокольный звон Храма Сошествия Святаго Духа города Кыштыма
Документальный фильм о храме.
Православный телеканал “СОЮЗ” о визите митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима в наш Храм
Данные фотографии взяты с сайта Конгресса США, и имеют историческую ценность. Они сделаны фотографом С.М. Прокудиным-Горским в Кыштыме в начале двадцатого века в рамках проекта фотографирования России, осуществленного при поддержке Николая II.
Серге́й Миха́йлович Проку́дин-Го́рский (18 (31) августа1863, Фуникова Гора, Покровский уезд, Владимирская губерния, Российская империя — 27 сентября1944, Париж, Франция) — русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического и Императорского Русского технического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».
В мае 1908 года С.М. Прокудин-Горский в Ясной Поляне сделал цветной фотографический портрет Л.Н. Толстого. Также были сделаны фотопортреты Ф.И. Шаляпина и царской семьи. Тогда же, в мае 1908 года в Академии художеств состоялся показ цветных проекций фотографий Прокудина-Горского.
Большой проблемой оказалась фиксация цветного изображения на бумаге. Для этого использовался трудоемкий и дорогой литографический способ. В связи с этим, лишь некоторые цветные фотографии С.М. Прокудина-Горского были опубликованы при жизни фотографа. В их числе — портреты Ф.И. Шаляпина и Л.Н. Толстого. Успешные опыты в области цветной фотографии подвигли Сергея Михайловича на грандиозный замысел: запечатлеть в цветных фотографиях картины жизни современной ему России. Эта идея нашла поддержку на аудиенции у у царя Николая II (1909), который поручил фотографу заснять разные стороны жизни всех регионов Российской империи.