Митрополит Никодим: «Пусть благодать Святого Духа всегда пребывает с вами»

 

Митрополит Никодим-1

1 июня 2015 года, в Духов день, митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим посетил Кыштым и совершил Божественную литургию в храме Сошествия Святого Духа на апостолов. В храме было многолюдно. Сослужили Его Высокопреосвященству ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев, духовенство Озерско-Кыштымского округа.

После литургии верующие обошли вокруг храма крестным ходом. Митрополит Никодим произнес проповедь, в которой напомнил, что в понедельник после Пятидесятницы установлен праздник в честь Третьего Лица Пресвятой Троицы – Святого Духа. Архипастырь рассказал о различных местах в Священном Писании, где упоминается Дух Святой, и о том, как Его благодать излилась на апостолов, которые остались в Иерусалиме после Вознесения Христова и ожидали этого события.

Эта благодать действует в нашей Церкви до сего дня. «Святая Церковь везде и всегда проповедует Воскресшего Спасителя, – сказал митрополит Никодим. – Именно он вдохновлял деяния Вселенских и Поместных Соборов. Церковь Божия будет существовать до скончания века, ибо Дух Святой действует в ней. И никогда мир не разрушит Церковь Святую. Благодатные дары Духа Святаго преизобильно подаются и нам. Когда мы прибегаем к таинствам, когда мы молимся, каемся, когда живем по заповедям Господним, тогда благодать Духа Святаго пребывает с нами, нас умудряющая, нас восстанавливающая, нас сохраняющая».

Затем митрополит Никодим поздравил прихожан с престольным праздником и пожелал, чтобы благодать Духа Святого всегда пребывала с верующими.

Кыштымский храм – старинный. Его строительство было начато в 1760 году. Огромную помощь в возведении оказал заводчик Никита Демидов. Освящение же состоялось в 1765 году, 250 лет назад. В советские годы церковь была закрыта. Здесь располагался кинотеатр, складские помещения.

Уже девятый год храм одет в строительные леса. До сих пор богослужения совершаются только в нижнем храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Верхний, в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, продолжают ремонтировать. Однако настоятель, иерей Константин Семенов, надеется, что окончание ремонтных работ уже не за горами: «В прошлом году мы начали реставрировать фасад. Заменили все оконные блоки снаружи. Работы много. И все же мы двигаемся вперед», – говорит батюшка.

Прихожане храма образуют небольшую, но дружную общину. Каждый старается внести свою лепту в восстановление храма – кто-то потрудится, кто-то пожертвует денег, кто-то поможет в оформлении документов. Здесь хранят традиции и интересуются историей храма. Лариса Савелюк – постоянная прихожанка. «Первым нашим настоятелем был батюшка Николай, который умер в 2008 году. Он прослужил в сане 50 лет! А сейчас у нас отец Константин, молодой батюшка, – рассказывает Лариса Валентиновна. – Сто десять лет назад во священники к нашему храму был рукоположен отец Константин Алексеев. А в 2002 году его канонизировали: погиб он мученически в 1918 году. То есть в нашем храме служил священномученик! Сейчас ищем его фотографию. Хотим написать икону».