Вход Господень в Иерусалим. Вербное Воскресение. 2014 год.

День, когда народ Палестины приветствовал Иисуса Христа как земного царя. Люди ликовали, бросали Ему под ноги свои одежды и ветки пальм. Вот и в нашем тихом уральском городке спустя два тысячелетия в это воскресенье в храмах особенно многолюдно. Христиане приходят с вербами – прославлять Царя Небесного.

Воскресенье за неделю до Пасхи. Тихое торжество в душах собравшихся в этот день в храме. Освящают вербу, несут её домой. Дарят родным и близким, которые не смогли посетить храм – делятся радостью. И весь город наполняется духом предчувствия чего-то большого, светлого и неизбежного. Уже и весна чувствуется острее, и солнце светит ярче – совсем по-весеннему. Впереди ещё Страстная Седмица – время покаянное, время не суетное, возможность собраться с мыслями, успокоить чувства, время тихой молитвы… Самая сложная неделя, когда со всех сторон, как сговорились, случаются форс-мажоры, поводы для раздражений и каждый раз – как будто не до молитвы… Тем сильнее она нужна, тем больше мы нуждаемся в поддержке Божией. Тем важнее использовать это благодатное время для работы духовной.

Но пока ещё – Вербное воскресенье. День близится к полудню. Служба закончилась и потянулись люди из храма: кто пешком, кто на машине, а кто и на общественном транспорте. Люди несут вербы, как свою скромную проповедь в мир. В одну такую маршрутку с православными женщинами зашёл мужичок.
– О, вербы! Значит, Пасха? – поинтересовался он.
– Нет, – отвечают ему, – сегодня Вербное воскресенье, Пасха через неделю.
– Аааа… – а когда «Родители» тогда?…
– Через девять дней после Пасхи.
– Аааа… Ничего не понял… – сетует мужичок.
– Чего не понял-то? – бросаются ему на помощь наши милосердные женщины.
– Я не понял, почему сегодня Вербное воскресенье, а на улице – так холодно?!

И то правда подметил: с Богом тепло и светло, а вот отсутствие Бога – как отсутствие Света. И тепла. В том числе душевного. Значит, и нам надо постараться быть добрее и милосерднее. С помощью Божией.

А потому – Слава Богу за всё!

Автор текста: Маргарита Карачёва