Старая церковь была такой же белой, как Белый дом

gal-28Хотя Господь и не советует работать в воскресенье (шесть дней отдай работе, один отдыху), на этот раз он вряд ли бы возражал. В прошлые выходные на куполе Свято-Духосошествиевской церкви был установлен деревянный крест. Первый, как сказал отец Николай, «был водружен ещё до снегу». То бишь по осени…
Исторической святыне Кыштыма – «старой церкви», как называют её в народе, досталось, вероятно, больше всех. Сооружённая на средства населения по предложению самого Никиты Никитича Демидова, она, не успев «встать на ноги» (1764 год), через десять лет была разграблена и осквернена. Восставшие пугачевцы прорвались через деревянные стены, окружавшие Верхнекыштымский завод. Граница населенного пункта тогда пролегала в районе современного больничного городка. Разноязыкие повстанцы, согласно преданиям, раскинули свой лагерь вокруг храма, водили внутрь него коней и жгли костры… Год спустя церковь была освящена вторично. В 30-е годы прошлого века она была закрыта и разграблена полностью и окончательно. И лишь два года назад церковная служба в раритетном соборе была возобновлена, несмотря на отсутствие фресок, икон и крестов. Благодаря усилиям энтузиастов в храме был сделан ремонт, который вряд ли подпадает даже под понятие «косметический»: Скорее, его можно назвать санитарно-гигиеническим, и то – с натяжкой. Тем не менее, храм пытается жить, люди приходят сюда венчаться и крестить детей. Внешняя сторона алтаря уже побелела. По старинным фотографиям, сохранившимся в музее, эта церковь была такой же белой, как Белый дом…
Деревянные кресты, выкрашенные в жёлтый цвет, установили альпинисты из службы спасения кыштымского управления по делам ГО и ЧС. На всё про всё у них ушло полдня. (Спасатели поставили крест на храме Спасителю. Что-то в этом есть…)
Новое крепление помог сделать один из прихожан этой церкви, работающий конструктором на медеэлектролитном заводе, – сказал Олег Макуров, начальник службы спасения. Конечно, архитектура здания предполагает сооружение иных конструкций. Эти кресты, по большому счёту, временные. Хотелось бы всё сделать по уму: сначала восстановить кровлю, перекрыть купола, но это требует огромных капиталовложений. Пока же это делается на средства отдельных энтузиастов-предпринимателей.
Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Но даже эти деревянные кресты, спонсорский вклад лесхоза, можно сказать, прорыв в новое осмысление действительности. Восстановление храмов в нищающей стране – знамение времени.
Отец Николай к этой «времянке» относится весьма терпимо:
-Всё должно быть соответственно. Золотые кресты на полуразрушенном здании выглядели бы полной нелепицей. Сам Владыка не возражал против такой «неполноценности». Вот где бы нам раздобыть пару колоколов? Звон народ собирает…
Да, колокольный звон – не только главный «агитатор» и «коллективизатор», его уникальные свойства ещё ждут научных обоснований. Но пока с гласом церковным полная напряжёнка. Хотя и в этой части у старой церкви есть своя кровавая история. Сохранилось предание о том, что когда-то, вот времена захвата храма, церковный староста Ефим Норкин взобрался на колокольню и ударил в набат. За это его сбросили с неё…
Но не только отсутствие колоколов заботит отца Николая:
-Впритирку к нам стоят гаражи, доставшиеся в наследство ри кинопроката, – протяжно, по-церковному, говорит он. – Свет застят, в помещении из-за них холодно и сыро. А как убрать – представления не имею. Принадлежат они областной организации кинопроката, если такая ещё существует. Обращался я к Ларисе Павловне Глазковой, главной в городе по имуществу, но она записочку мне что-то не шлёт. Самим снести? Да в тюрьму садиться неохота…
Пока церковнослужители разбираются с «белым светом», электромонтёры заканчивают проводку. С этим чудом технической мысли древнему собору подмогнули городские власти. Где взяли деньги и сколько проложили метров электрокабеля, священник не в курсе. Впрочем, это и не важно. Главное что к храму приходит второе, третье дыхание, вселяющее в него жизнь. Строился он всем миром значит, и восстанавливаться должен «по образу и подобию».
Казалось бы, ничего не изменилось в городе, только пара крестов незаметно восстала из прошлого. Но… старая церковь словно подняла голову, мученически сложенную на перепутье веков.
О.ЛЕСНЕВСКАЯ