Милосердие колокольного звона.

152“Возвеселихся о рекших мне: в дом Господень пойдем” (Пс. 121,1) – говорит пророк Давид, Так веселится и доброе сердце, слыша звон, призывающий в дом Господень. Русский человек с благоговением крестится и произносит: “Господи, помилуй” или: “Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе”. Человек вспоминает о Боге, в этом и заключается огромное духовное и нравственное значение церковного звона: он не дает засыпать совести и душе, постоянно напоминая ей о бытии Божием, о вечной правде, о великой христианской любви. Собственно, Благовест называется так потому, что сообщает добрую весть о начале в храме Божием богослужения, и о том, что милосердие Божие еще долготерпит над нами и что Господь, с высоты небес, внимает нашим молитвам.

То, что старая церковь уже без лесов, видно издалека. Теперь она, как мечтал когда-то отец Николай (Гашков), в бытность которого она начала восстанавливаться: «Белая, белая, как яичко!». До чего же она красивая!

Я не смогла удержаться и обошла храм вокруг – новенькая отмостка и фундамент, облицованный уральским камнем, напоминает о том, что весь храм построен из этого природного материала; круглые смотровые окошки, как лики Ангелов; гладкие белые стены устремлённые ввысь увенчаны зеленым куполом, на солнце сверкает золотой крест. Тяжелая, с кованой ручкой, дверь открыта. Настоятель Отец Константин занят строительными делами – обустраивает в главном зале дополнительную входную дверь с южной стороны. Исторически она там была, но позже вход был заложен кирпичом. Прямо здесь, среди рабочего шума и снующих строителей состоялась наша беседа.

– Скажите, отец Константин, на каком этапе ремонт храма?

– Снаружи работы выполнены уже на 70 процентов, второй этаж на 80% : стены оштукатурены, покрашены, побелены, вставлены окна. Осталось сделать там полы и балкон для певчих, солею и алтарь оборудовать. Ступени будем заливать на второй этаж – сначала бетонные, потом облицуем. Надо успевать, пока тепло.

– Обходя храм, я обратила внимание, что на колокольне появились какое-то сооружение. Расскажите, что это?

– Это специальное устройство сделано для звонаря. У нас церковь старинная, на колокольне балки расположены очень высоко, надо тросы далеко тянуть, а значит, извлечение звука будет требовать больших усилий, поэтому площадка для звонаря будет высокой, там будет всё оборудовано: натянуты колокола, педали для большого колокола.

– На остановке натянут банер: «В год 250-летия пожертвуйте храму колокола», удалось собрать необходимую сумму?

Этот постер мы решили разместить на остановке, когда шесть малых «зазвонных» колоколов уже было куплено: на 6,10, 20, 40, 96 и 167 килограмм. Нужно было набрать сумму на седьмой колокол (семь колоколов, это необходимый минимум). Позже мы решили, что комплект будет состоять из 8 колоколов. Они еще не отлиты, но они уже заказаны. Это будут благовестники на 350 и 700 кг. Благовестник — самый громкий колокол, который зовет народ на службу.

Изделия Каменск-Уральского завода, где отливались наши колокола, славятся своим качественным красивым звуком. На самом деле, знатоки отмечают необыкновенно звонкий голос наших маленьких колоколов. В конце октября оставшиеся колокола будут готовы. Мы осветим их и поднимем на колокольню. Надеемся, что на это событие приедет наш правящий архиерей владыка Никодим, поэтому стараемся привести храм в порядок, завершить по максимуму строительные работы.

– Говорят, что подъем колоколов – это особенное событие, на котором надо быть обязательно!

– Безусловно, надо разделить радость с храмом, ведь церковь это и есть все мы — верующие люди. Такое бывает, быть может, раз в сто лет, а может и вовсе единожды. Ведь, если бы храм не был осквернен и разрушен, прежние колокола до сих пор бы звонили. Колокол — это голос храма, он зовет на службу, сообщает, когда она закончилась, информирует о том, какое событие в храме в данный момент происходит. Вспомните, великий четверток, когда читают на вечерней службе 12 страстных Евангелий, после каждого колокол ударяет – после первого – один раз, после второго – 2 раза, после третьего – 3 и т. д. В некоторых храмах принято звонить, когда в храме читают «Верую…».

Колокол радостно звонит, когда мы встречаем архиерея, печально, заупокойным звоном, провожая в последний путь священника или прихожанина. Звон в известном смысле уже самое богослужение…

– Колоколам принято присваивать имена святых или ангельских чинов? Или, может, их принято освящать в честь каких-либо икон?

– На колоколах могут быть изображения Господа, Божией Матери и святых. Существует традиция и больших именных колоколов в честь попечителей и благодетелей.

– А на колоколах вашего храма какие будут изображения?

На колоколе в 167 кг изображена икона св. Иоанна Крестителя и Сошествия Святаго Духа на апостолов. На благовестнике в 350 кг — иконы Покрова Божией матери, св. Серафима Саровского, св. Николая чудотворца, и священномученников Константина (Алексеева) и Александра (Сидорова) – которые служили в нашем храме.

На большом колоколе в 700 кг будет икона Святой Троицы, икона преподобных Парфиния Лабсакийского и Луки Элладского – это те святые, в день празднования которых освящался храм 250 лет назад (7 (20) февраля 1765г.), св. равноап. Нины, и сошествия Святого Духа на апостолов. Почему два изображения Сошествия святого Духа? Потому что, когда мы начинали дело начинали, то не знали, сможем отлить ли такой большой колокол.

– А с чем связан образ равноапостольной Нины?

– Это, как раз, в честь благотворительницы, которая была инициатором и тайнопожертвенницей. Она подключила всех своих родственников и знакомых. Святая, имя которой она носит, будет увековечена.

– Конечно, в радостный день освещения и поднятия колоколов, все эти святые будут с нами незримо пребывать? Уже назначена конкретная дата?

– Надеемся, что это произойдёт уже в конце октября. Есть договорённость с бригадой из Челябинска, специализирующейся на поднятии крестов, куполов, колоколов.

– Когда колокола уже будут установлены, желающие смогут еще внести посильную жертву?

– Исторически в этом храме было девять колоколов, и наша задача собрать исторический комплект: девятый колокол будет весом 2, 5 тонны, около 2 метров высотой и 1.5 метра в диаметре! Это будет настоящий «Царь-колокол для Кыштыма». Его стоимость на сегодняшний день составляет более 2 млн. руб. Под этот колокол на колокольне есть специальная отдельная балка с подпорками, (мы её занимать не будем) о которой специалисты сказали, что она смогла-бы выдержать не только 2,5, но и 12 тонн!

Какие иконы будут размещены на «Царь-колоколе?» Святые, в честь которых наречены благодетели? Или иконы в честь 2-го и 3-го освящения храма : 1(14) февраля 1775 года — канун праздника Сретение Господне; 8 декабря 2002 года — отдание праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы. А может, икона св. прп. Никиты Микидийского — в память об основателях нашего «града» и церкви трёх Никит Демидовых? Об этом можно только мечтать. И посильно поучаствовать. Пожертвования вы можете передать в церковную лавку или перечислить. Память о благотворителях и молитва о блаженных создателях храма будет звучать многие годы языками церковных колоколов.