Колокольный звон со времён Демидова

ph09_Наследие: Продолжается реконструкция старейшей церкви Кыштыма
На храме Сошествия Святого Духа на Апостолов новый купол над колокольней был установлен в прошлом году. Сейчас настал черёд купола над главной частью церкви.
Игорь Красильников КР
Купол был восьмигранным

Бригада ООО «Оптима» из города Сибай работает в Кыштыме четвёртый сезон. На продолжение реставрационных работ, по словам главного инженера «Оптимы» Рината Ижбердина, в этом году выделено почти семь миллионов рублей. Уже неделю в Кыштыме работает бригада из четырёх человек, а вскоре прибудет подкрепление. Бригадир Самат Исандавлетов, с которым мы встретились на купольной площадке, говорит, что они выполнили черновую работу – разобрали старый купол. Когда-то, судя по сохранившейся обрешётке, он был восьмигранным. Но лет сто назад его капитально отремонтировали, придав форму полусферы – таким он и дошёл до наших дней. Рабочим пришлось повозиться с пятиметровым осевым столбом, к которому раньше крепился двухметровый крест. Он пронизывал верхнюю кирпичную башенку и упирался в свод храма. Снаружи отрезать его удалось легко, но потом пришлось орудовать пилой в крохотном пространстве под кирпичной кладкой, где проходят кованные металлические стяжки. Как только поступит пиломатериал, строители из Сибая начнут сооружение обрешётки для нового купола.
Железо на века
Строители ждут заказанный в Кыштымском лесе пиломатериал. А главные несущие балки привезут из Златоуста. Снизу купольный фундамент кажется небольшим, а на самом деле его основание достигает в диаметре трёх-четырёх метров. Никаких особых находок здесь не было, если не считать десятков килограммов крепёжных деталей. Гвозди и болты – в отличной сохранности, что подтверждает славу демидовского железа. Первооснователя города невозможно не вспомнить. Наверно, по его замыслу, колокольный звон должен был над озёрными гладями разноситься на многие вёрсты, утверждая права заводчика на местные земли. Потому и выбрали под строительство остров в самом сердце водного края.
Помимо ремонта купола, в этом сезоне планируется также заменить межэтажные перекрытия и лестничные марши на колокольне, обработать дерево огнезащитным составом, в самых опасных местах частично восстановить раскрошившуюся кирпичную кладку. Осенью над храмом воссияет второй новый купол.
ФАКТ
10 миллионов рублей – заявка областного министерства культуры на реконструкцию этого храма в 2010 году.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

 Наталья Левашова, директор научно-производственного центра по охране исторического и культурного наследия Челябинской области:
В федеральную программу «Культура России 2006-2011» включены три челябинских церкви. Но в этом году финансирование на продолжение реконструкции получили только Кыштым и Миньяр.